Сейчас только проснулся, зашел в Интернет – и сразу в курсе всех мировых новостей. А когда-то ведь – страшно подумать – не существовало даже радио! Но и в те времена знать последние новости оказывалось делом весьма полезным. Иначе можно было легко пропустить какой-нибудь веселый праздник, или, еще хуже – вражеский набег. Роль средневекового новостного портала исполняли башенные трубачи. С помощью особых мелодий они сообщали горожанам, что король женится, или приехала почта, или наступили черные дни и всем нужно готовиться к осаде города. Не стоит думать, будто башенные трубачи не умели играть ничего, кроме своих сигналов, они считались музыкальной элитой, за эту вакансию боролись лучшие городские музыканты. Среди предков Баха тоже есть башенные трубачи, а баховская династия славилась своим серьезным подходом к музыке. А еще башенные трубачи пользовались огромной популярностью – ведь они так красиво трубили, возвышаясь над всем городом в своих нарядных костюмах! Девушки мечтали о них, и они часто становились героям городских легенд, а их мелодии живы до сих пор, их по-прежнему играют на башнях некоторых старинных европейских городов.

Одна из таких мелодий – знаменитый Хейнал. Он раздается каждый час с башни Мариацкого костела города Кракова. Само слово хейнал пришло из венгерского языка и переводится, как «утро». Изначально этот сигнал служил будильником для горожан, но с 14 века мелодия стала сигнализировать об опасности. О пожаре, или о нападении врагов. Башенные трубачи играли хейнал с самой высокой точки города, которой был как раз Мариацкий костел. Однажды трубач увидел татаро-монгольскую конницу совсем близко от стен города и затрубил хейнал что есть силы. Он успел предупредить горожан, а вот мелодию до конца не доиграл – вражеская стрела вонзилась ему в горло. А предупрежденные жители Кракова смогли не только отбить атаку, но и захватить богатые трофеи. В память о трубаче-герое хейнал теперь не играют до конца, а заканчивают на той самой ноте, на которой оборвалась его жизнь.

Эта легенда имеет продолжение: монгол который застрелил трубача потом маялся и не места находил себе место, считая, что “убил муэдзина на минарете “. И далеко, в городе Самарканде возникло поверье: чтобы снять грех монгольского лучника, трубач из дальних западных земель должен сыграть хейнал до конца посреди Самаркандского рынка. Во время Второй мировой войны, в Самарканде формировалось одно из подразделений будущего Войска Польского. Несколько солдат, родом из Кракова отправились на базар и местные старики обратились к ним с настоятельной просьбой привести с собой в следующий раз полкового трубача. Трубач пришел и Хейнал зазвучал над Самаркандом.

Хейнал – один из символов Польши. Именно он прозвучал 18 мая 1944 года в честь победы над немецкими войсками в битве под Монте-Кассино. Сейчас каждый день, в полдень его транслирует первая программа национального радио и он разносится по всем польским землям. Его мелодия также является позывными Краковской астрономической обсерватории как сигнал точного времени. А еще хейнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как мелодия, которую сыграли одновременно примерно 2000 трубачей, съехавшихся со всего мира.

Приглашаем вас и ваших детей на концерт в Соборе на Малой Грузинской : Сказки башенных трубачей

https://artbene.ru/concert/26-10-2019/

Для вас выступят: Анна Ветлугина (орган, клавесин)
Дмитрий Максименко (орган)
Игнат Ветлугин (сакс-горн альт)
Игорь Баканов (тромбон, эуфониум)
Николай Павлов (сакс-горн тенор)
Юлий Котов (контратенор)

В программе: Ж. Б. Сенайе, П. Чайковский, А. Шнитке, А. Рыбников, В.
Вавилов, А. Ветлугина и др.