В конце декабря в Москве, как и во многих других городах мира начинается предпраздничная суета. Мерцают фонарики и разноцветные елочные игрушки, мелькают праздничные надписи «С Новым годом и Рождеством!». Для большинства Новый год всё же более заметный праздник. Так повелось советских времён, но так было не всегда. В дореволюционной Москве именно на Рождество начиналось феерическое время, когда все вокруг подчинялась празднику

На железнодорожных станциях всюду раздавалось гусиное гоготание. Вагонов-рефрижираторов ведь ещё не придумали и рождественский гусь шел в Москву «живым грузом», сотнями поездов. Ходили анекдоты про знаменитых русских сыроваров, которые объедались на собственных дегустациях. Рождественскую Москву заваливало деликатесной икрой, слава о которой гремела по всей Европе. Из икры даже делали специальный праздничный суп на огуречном рассоле. Ну и конечно Рождество открывало парад всевозможных сладостей. Из окрестных городов – Тулы, Твери, Вязьмы – приезжали разные пряники: имбирные, апельсиновые, мятные, в виде овечек и человечков. Популярностью пользовалась белёвская пастила, традиции которой сегодня возродились.

Конечно, как и сегодня в дореволюционной рождественской Москве кругом пестрели сувениры, елочные игрушки, открытки. Как говорили тогда «галантерея рождественская». Были ещё специальные святочные маски и весёлые и страшные, много ангелов, хвостатые звезды и волшебные шарики из стекла которые так любили дети. Кстати, детские «елки» были уже тогда, причем некоторые состоятельные москвичи устраивали праздники для бедных детей. Жена чаеторговца В.Сабашникова, специально снимала для такой цели дом неподалеку от Сухаревской площади, нанимала Петрушку (сейчас его бы назвали аниматором) и приглашала маленьких московских оборванцев. По воспоминаниям ее дочери, Маргариты: «Каждый ребёнок получал ситец на платье или косоворотку, игрушку и большой пакет с пряниками».

Общий градус ожидания чуда, в те времена был выше,чем сейчас. И не только для детей, но и для взрослых, ведь кульминацией праздника тогда были не Кремлевские куранты, а колокола Храма Христа Спасителя, возвещающие рождение чудесного Младенца. Вся Москва собиралась послушать эти колокола, и насладиться мощным звучанием соборного хора. Москвичи могли даже подпевать хористам, ведь очень многие знали наизусть мелодии рождественских песнопений. И это совместное пение становилось мистическим ключиком, который открывает сердца для радости.

Приглашаем вас в Собор на Малой Грузинской на концерт: Рождество в дореволюционной России https://artbene.ru/concert/07-01-2020/

Выступают:
Дуэт «ARTBENE»: Анна Ветлугина (орган, клавесин) и Дмитрий Максименко (орган)
Текст читает Николай Куманейкин.

В программе: П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, Ф. Лист, В. Ребиков, популярные рождественские и новогодние песни