Ула Рокконес (саксофон--Норвегия)


Образование и творчество

Ула Асдаль Рокконес родился в 1983 году в Осло (Норвегия). Его основные инструменты – альтовый, тенорный и баритоновый саксофоны. Изучал игру на классическом саксофоне в 2000 – 2001 годах в Париже в консерватории Сержи-Понтуаз (преподаватель Жан-Ив Фурмо). В 2002 году перебрался в Тромсё и продолжил изучать исполнительство на классическом саксофоне в университетском колледже (преподаватель Вибеке Брейан), завершил обучение в 2007 году. Между 2005 и 2006 годами изучал исполнительство на джазовом саксофоне под руководством Йона-Пола Индерберга. Получил диплом бакалавра по инструментальной педагогике, избрав основной темой способности к обучению музыке у взрослых. Также занимался на курсах музыкальной технологии. Получив диплом бакалавра в 2007 году, полностью посвятил себя труду музыканта и исполнителя, работает преимущественно в Тромсё и в Северной Норвегии. Ула Рокконес – один из немногих саксофонистов в Норвегии, профессионально занимающихся как джазом, так и классической музыкой, и известный исполнитель народной музыки.

В 2013 году Рокконес получил грант от фонда ИНТРО, а в 2015 году – от компании Innovation Norway и Sparebankens Kulturnæringsstiftelse как исполнитель международного уровня.

В классической музыке

В качестве классического музыканта исполнял, в том числе впервые, музыку таких композиторов, как Торстэйн Аагаард-Нильсен, Ларс Скоглун, Александр Маноцков, Мартин Ромберг, Бьёрн Брэймо, Кьель Хаббестад, Эрик Стифьель и др.

В качестве солиста выступал со следующими оркестрами: Бергенский филармонический оркестр (2007), Akademische OrchesterVereiningung Göttingen (2009), Архангельский камерный оркестр (2010, 2013 и 2014), Камерный оркестр Тромсё (2011), ансамбль Opus Posth под руководством Татьяны Гринденко (2014) и Региональный оркестр Нормандии под руководством Жана Деруае (2015).

Концерты с Архангельским камерным оркестром, Бергенским филармоническим оркестром и AOV Göttingen транслировались Норвежским национальным радио. Концерт Мартина Ромберга в скором времени получил широкое международное признание и был опубликован в версии для саксофона и фортепиано крупнейшим во Франции издательством Editions Billaudot в июле 2010 года, всего лишь через год после премьеры.

В джазе

В качестве джазового музыканта Ула Рокконес активно выступает на концертных площадках и фестивалях в Северной Норвегии, сотрудничает с различными ансамблями. Основные проекты с его участием – группы Рио де Трокконес (балканская/народная/классическая музыка), квинтет Майка дель Ферро (джаз), Magyar Hot Club (венгерская/цыганская) и Marit Sandvik & Nova Onda (бразильская самба/босса/MPB).

На протяжении 2015 года был музыкальным руководителем и композитором группы Barents collaboration band, собравшейся в рамках Международного кинофестиваля в Тромсё. В этом проекте норвежские музыканты совместно с российскими писали и исполняли музыку для немых фильмов. В составе группы Андрей Кондаков (фортепиано), Владимир Волков (контрабас) и Якоп Янсон (ударные). Коллектив концертировал в Тромсё, Мурманске, Апатитах, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Москве и Архангельске.

При поддержке Норвежского совета по культуре Рокконес организовал для квинтета Майка дель Ферро гастроли по всему округу («фюльке») Норланд. Тур включал в себя 9 концертов и сеанс звукозаписи.

Рокконес много гастролировал с джазовым квартетом DripP (2006-2012), исполняя оригинальные композиции. В ноябре 2010 года группа выпустила альбом «Пиратская бухта», получивший высокую оценку критиков. Также заслуживает упоминания альбом «Джазовая поэзия», записанный в 2013 году с группой «Кошки против кухонной утвари» (свободный джаз).

Рокконес был избран представителем Норвегии в престижном коллективе Биг-Бэнд 2010 Европейского вещательного союза. Коллектив, гастролировавший по Европе в апреле-мае, состоял преимущественно из европейских музыкантов, по одному на каждую страну, и его записи транслировались во всех странах Европейского вещательного союза. В 2009 году Рокконес был избран как дар от города Тромсё городу Ставангер. Музыканты, представляющие каждый из крупнейших городов Норвегии, составили национальный ансамбль, выступивший на фестивале «Ramadanfestivalen».

В составе различных коллективов Рокконес несколько раз гастролировал по Норвегии и другим скандинавским странам, по Европе и России, выступал со знаменитыми норвежскими и зарубежными исполнителями.

С 2009 года Рокконес сотрудничает с танцевальным ансамблем Интулт при посредстве группы DripP. Музыканты провели несколько больших представлений, сочетающих в себе современный танец и джаз. Рокконес постоянно выступает на фестивалях по всей Норвегии, в качестве исполнителя-фрилансера участвует в таких проектах, как комбинированные ансамбли, в том числе с хором, биг-бэндом, работает как церковный музыкант.

Вместе с Бенуа Тамбой с 2004 по 2010 годы в группе Дьироманса исполнял традиционную музыку Сенегала. Активно сотрудничал с танцевальной группой 44танго (2005 – 2010) и Оркестром Сальсы из Тромсё (2004 – 2010). Также выступал в составе ансамбля сальсы Сонора Симаррон (Осло, с 2009 года).

Награды

В 2012 получил премию от муниципалитета Тромсё за деятельное участие в местной культурной жизни. Стал одним из шести финалистов молодёжного концерта «De Unges Konsert» в Бергене в 2007 году, с грантом от фонда Кавли. В 2005 году получил первую премию на молодёжном музыкальном конкурсе «Ungdommens Musikkmesterskap» в Северной Норвегии и вторую премию в национальном финале. В 1996 году получил молодёжный грант от «Ris Velforening».

Иная деятельность, связанная с искусством

В 2006 году организовал фестиваль No Siesta – Fiesta и руководил им по 2012 год. С 2008 по 2012 годы входил в состав дирекции фестиваля Barentsjazz. С 2008 по 2011 годы работал проектным координатором в проекте «Music on Top» (Европейский Союз), ставя перед собой задачу объединить джазовые организации и джазовых музыкантов в северных областях Норвегии, Швеции и Финляндии.

Совместно с Норвежским советом по морепродуктам запустил проект по возобновлению торговли миктероперкой между Норвегией и Кубой, в обмен на выступления кубинских ансамблей и сольных исполнителей. В 2010 году открыл продюсерское агентство и управление OM-PA AS вместе с Метте-Маритом Аспмо, а также участвовал в основании звукозаписывающей компании Finito Bacalao Records DA. С 2011 по 2013 годы работал директором по выпуску музыкальной продукции Камерного оркестра Тромсё.