Твое место среди первых

Подпишись на новости фонда, получай актуальную афишу, уникальные промокоды и специальные предложения на билеты!

Олимпио Медори (орган--Италия)


Органист Церкви св. Филиппа Нери во Флоренции

Изучал орган и органную композицию в Перуджийской консерватории им. Ф. Морлакки у Виньянда Ван де Поля (Wijnand Van de Pol) и окончил с отличием Феррарскую консерваторию им. Дж. Фрескобальди по специальности «орган», защитив дипломную работу под названием «Органные сочинения Дитриха Букстехуде в сравнении с итальянской клавишной традицией». Также учился у Т. Копмана, Х. Вогеля, М. Радулеску, М. Шапюи и Дж. Б. Кристенсена. Со стипендией от Сарагосского института Фердинанда Католика учился на Курсах старинной музыки в Дароке (орган – Х. Л. Г. Уриоль, клавесин – В. Янсен), прослушал моно-курс Э. Коймана по И. С. Баху в Международной летней академии для органистов в Харлеме. В Падуанском университете, в рамках Семинара по органу и органному искусству «Ars Organi», провёл концерт-лекцию под названием «Подражательные формы для клавишных инструментов в XVI веке». Выступал с сольными концертами в европейских странах, России и Южной Америке. Постоянно получая приглашения на фестивали и выставки, играл на особо ценных исторических инструментах (G. Antegnati, O. Zeffirini, A. Schnitger, B. Sánchez, D. Julián de la Orden, JG Fux, KJ Riepp, Z. Hildebrandt G. Silbermann, Dom Bedos, T. Puget, A. Cavaillé-Coll, F. Ladegast). Много записывался на радио, телевидении и в студиях звукозаписи. Особого упоминания заслуживает – тому причиной и исполненная музыка, и великолепный инструмент – первая в мире запись «Ricercar Tabulatura» И. У. Штайгледера на монументальном органе Доменико ди Лоренцо да Лукка (1509-21) в Благовещенской церкви во Флоренции. Диск, выпущенный студией «Cornetto-Verlag» в Штутгарте, получил высокую оценку в органных кругах, был тепло принят ведущими международными органными журналами; запись несколько раз транслировалась по радио – в частности, Ватиканское радио посвятило этому диску отдельную передачу.
Ещё одна мировая премьера: студия «Tactus» выпустила диск, на котором Олимпио Медори исполнил партию органа в Четвёртой опере Аццолино Бернардино делля Чайа, вместе с клавесинисткой Марой Фанелли. Знаменитый журнал «Старинная музыка» выставил 5 звёзд этой записи по всем номинациям.
Олимпио Медори сотрудничает с журналом «Искусство игры на органе и органостроения» (Arte Organistica e Organaria), с Флорентийским камерным оркестром и входит в состав художественного секретариата музыкального фестиваля «Первая среда», организуемого фондом «Флорентийская сберегательная касса». Эксперт и исследователь клавишной музыки, он изготовляет клавикорды, клавесины, спинеты и портативные органы, черпая вдохновение в традициях разных школ. Олимпио Медори – руководитель Хора им. Доменико Циполи в Прато, член епархиальной комиссии по органам Прато и органист в Церкви св. Филиппа Нери во Флоренции.