Твое место среди первых

Подпишись на новости фонда, получай актуальную афишу, уникальные промокоды и специальные предложения на билеты!

Николя Челоро (Франция)


Николя Челоро – французский пианист и композитор с неаполитанскими и андалузскими корнями, а также – автор многочисленных музыкальных спектаклей, которые он блистательно исполняет вместе со знаменитыми актёрами.

С первых шагов в музыке его путь отмечен успехом. В 14 лет Николя получает Золотую медаль в консерватории Версаля, в 16 – первую премию на конкурсе РадиoФранс «Царство музыки», в 18 лет – премию Парижской высшей национальной консерватории в классе знаменитого итало-французского пианиста Альдо Чикколини. Затем Николя учился у Пьера Барбизе, а позднее, в течение 4 лет, его преподавателем был великий венгерский виртуоз Дьёрдь Цифра. Вот как он отзывался о своём ученике Николя Челоро: «Виртуоз, удивительный музыкант, сочетающий в равной мере утончённость и глубину».

Николя Челоро приобрёл международную известность, выступал на сценах 20 стран: во Франции, Италии, Испании, Англии, Германии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Польше, России, Японии, Турции, Гонконге, Южной Корее, США, на острове Маврикий, на Филиппинах, в Сингапуре; выступал на самых престижных концертных площадках: Виктория-Холл в Женеве, Королевский театр в Мадриде, Театр Маэстранса в Севилье, Зал Гаво в Париже, Оперный театр и т.д. Его выступления были восторженно приняты журналистами и критикой. « …Слушая мастеров фортепианной игры на протяжении более 60 лет: и живую музыку, и в записи, – мы можем с уверенностью утверждать, что технически и артистически Николя Челоро стоит в одном ряду с лучшими пианистами современности», – пишет в своём отзыве о концерте Николя Челоро в Театре Маэстранса в Севилье Франсиско Мельгизо, музыкальный критик газеты «Эль Корео».

Репертуар Николя Челоро необычайно широк: это шедевры фортепианной музыки от Баха, Моцарта, Бетховена до Дебюсси, Рахманинова, Прокофьева, Альбеница и Де Фалла. Впрочем, сам он отдаёт предпочтение эпохе романтизма. Публика также высоко ценит собственные произведения Николя Челоро. Они волнуют современного слушателя своей глубиной, передают нам силу эмоции, восхищение жизнью. В некоторой мере его поэтичность и лиризм – это продолжение линии Дебюсси, Листа и Мусоргского.

«Сочинения Николя Челоро великолепны, наполнены светом… Кажется, эта музыка превосходит романтизм и французский музыкальный импрессионизм начала 20 века и ведёт нас дальше, к более высокому созерцанию. Изменения эмоций тонко выражены в музыке Челоро – переходы от внутреннего покоя к бьющей через край радости, от глубокой задумчивости к самому искреннему ликованию. В этой музыке нет никаких стереотипов, никакого конформизма, всё живое, трепетное, спонтанное» (Елена Гувакова, историк искусства, музыкальный критик).