Твое место среди первых

Подпишись на новости фонда, получай актуальную афишу, уникальные промокоды и специальные предложения на билеты!

Монреальский классический хор (Канада)


Художественный руководитель и дирижёр – кавалер Национального ордена Квебека Луи Лавигёр

Кёр классик де Монреаль (Chœur classique de Montréal), основанный в 1989 году – украшение классической музыкальной сцены в Канаде и в Монреале в частности. По случаю 30-летия хорa будет организована серия социальных и музыкальных событий, включая международный тур-проект, который приведёт Кёр классик в Россию.

Почему именно в Россию? На это есть несколько причин и предысторий.

Монреальский классический хор с искренней любовью относится к произведениям русских композиторов, о чём свидетельствует концертный репертуар всех этих 30 лет. Были исполнены и литургии, и несколько опер русских композиторов в концертной версии. Даже на самом первом концерте ансамбля в 1989 году прозвучала, в концертной версии, опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Это исполнение транслировалось каналом Радио Канада на всю страну.

После исполнения Вечерни Сергея Рахманинова в 1993 году, в 1998 году состоялась презентация работ Бортнянского и Ипполитова-Иванова. В 2011 году один из концертов снова был посвящён русской музыке и произведениям Строкина, Архангельского, Кюи, Львовского, Чайковского, Бортнянского. На этом же концерте прозвучала Демественная литургия Гречанинова. Заключительный гала-концерт 2013 года был посвящён великим оперным хорам: были представлены отрывки из «Бориса Годунова», «Князя Игоря» и «Евгения Онегина». Год спустя хор исполнил гимн Алексея Львова «Боже, царя храни», включенный в Увертюру «1812 год» П. И. Чайковского, по задумке самого композитора.

В заключительном концерте юбилейного сезона (8 июня 2019 года) прозвучит Реквием русского композитора Осипа Козловского. Это произведение будет впервые исполнено в Канаде. С самого основания хора в 1988 году его миссия – регулярно представлять редко исполняемые произведения. Реквием Козловского очень редко звучал с момента его создания в 1798 году, и его партитура практически недоступна за пределами Российской национальной библиотеки.

Монреальский классический хор стремится донести до российской общественности, что малоизвестные произведения её музыкального наследия ценят за пределами России; сотрудничество между нашим хором и русскими оркестрами и солистами подчеркнёт объединяющий и международный характер классической музыки.

Контакт и сотрудничество с именно российскими музыкантами и солистами – важная часть нашего проекта. Приобщение к источнику создания произведения, его социально-культурной и языковой среде даёт особую окраску его интерпретации.

В состав хора входят 85 опытных хористов; ансамбль выступает несколько раз в год, в том числе в самом престижном зале Монреаля Мэзон симфоник (Maison Symphonique). Кёр классик – единственный хор, который имеет право выступать в этом зале с полной свободой выбора программы.

Наш дирижёр и художественный руководитель в течение последних 10 лет, Луи Лавигёр, особенно ценится в музыкальной среде Канады за его харизму, точность интерпретаций и мастерство дирижирования. Луи Лавигёр – заслуженным артистом канадской провинции Квебек. Он не впервые сотрудничает с Россией: в 2016 году, по приглашению нашего хора, в Монреаль приезжал Владимир Дмитрук, ныне солист Государственного Академического театра им. Немировича-Данченко. Господин Дмитрук исполнил сольную партию в «Реквиеме» Джузеппе Верди. В июне 2018 года, также в Монреале, состоялся совместный концерт оркестра «Синфония» под руководством Луи Лавигёра и четырёх солистов из московского театра Геликон-Опера.

Летом 2019 года Монреальский классический хор хочет осуществить большой проект с несколькими концертами в разных городах России, с участием российских солистов и оркестров. Энтузиазм наших хористов с момента объявления о проекте только растёт. Мы очень надеемся на поддержку и интерес российских властей, а также лидеров музыкальной общественности России.

Цели нашего приезда в Россию – налаживание сотрудничества с музыкальными организациями разных городов России, создание фундамента для приезда в Канаду российских дирижёров, солистов и хоровых ансамблей и поиск редко исполняемых произведений русских композиторов для исполнения в Канаде.