Людмила Голуб (орган)


Заслуженная артистка России

Окончила Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу фортепиано, органа и клавесина у профессора Л.И. Ройзмана, посещала мастер-классы М. Шапюи, А. Изуара, Л. Тальявини.

Выступает с сольными концертами в Москве (Большом и Малом залах консерватории, Концертном зале имени П.И. Чайковского), в Санкт-Петербурге и других городах России и ближнего зарубежья. Концертировала в Германии, Франции, Великобритании, Финляндии, Чехии, Словакии, в том числе в крупнейших соборах Европы – Святого Павла в Лондоне, в церкви Мадлен в Париже, в соборе Парижской Богоматери и других.

Участвует во многих российских и международных фестивалях, в числе которых «Русская зима», «Московские звезды», «Альтернатива», фестиваль им. Баха в Западном Берлине, «Эдинбургский», фестивали в Хельсинки (Финляндия), «Сакро-Арт» в Локкуме (Германия) и «Музыка из стран Восточной Европы» во Фрейбурге (Германия), Фестиваль органной и камерной музыки во Вроцлаве и др.

Сотрудничает со многими оркестрами и камерными ансамблями. Играла под руководством П. Булеза, И. Менухина и Е. Светланова, постоянно выступает с Г. Рождественским, П. Коганом, В. Федосеевым, М. Горенштейном, М. Плетневым, В. Синайским, А. Лазаревым, В. Полянским, А. Рудиным.

Органный репертуар Л. Голуб включает большую часть сочинений Баха, а также все опусы И. Брамса, В. Моцарта, ряд произведений С. Франка и французских романтиков, сочинения для органа с оркестром Г. Генделя, А. Сальери, П. Хиндемита, Ф. Пуленка, Э. Кшенека. Особый интерес Голуб проявляет к музыке ХХ века, будучи первой исполнительницей в России многих сочинений Ч. Айвза, О. Мессиана, Д. Лигети, А. Жоливе.

Неотъемлемую часть репертуара органистки составляют сочинения отечественных композиторов – Д. Шостаковича, А. Шнитке, С. Губайдулиной, Э. Денисова, С. Слонимского, Р. Щедрина, А. Кнайфеля, В. Екимовского, А. Раскатова, А. Вустина, Я. Кривицкого, Т. Мансуряна и других современных авторов.

Людмила Голуб исполняет большое количество сочинений для хора и органа, среди которых три мессы и литургия А. Гречанинова, месса А. Дворжака, сочинения Ф. Мендельсона, Ч. Айвза, С. Франка, Ф. Пуленка, И. Брамса и других композиторов.

В репертуаре Людмилы Голуб много ансамблевых программ – музыка для скрипки и органа, для виолончели и органа, тромбона и органа, гобоя и органа, фагота и органа, трубы и органа, ударных и органа. Среди ее партнеров известные исполнители, такие как Н. Петров, И. Монигетти, Г. Фейгин, М. Лубоцкий, М. Тарасова, А. Князев, А. Уткин, А. Иков, А. Скобелев, В. Снегирев, М. Пекарский.

Большое внимание артистка уделяет работе в фортепианном дуэте с пианистом Тиграном Алихановым, с которым она исполнила весь классический и современный репертуар этого жанра. В 1994 г. органистка представила с Николаем Петровым программу «Французская музыка для фортепиано и органа», включающую оригинальные, ранее почти никогда не исполнявшиеся сочинения С. Франка, К. Сен-Санса, Ш. Видора, Ж. Дюпре, Ж. Лангле. Газета «Музыкальное обозрение» в 1995 г. назвала эту программу «Лучшей программой года».

Органистка имеет большое количество записей на компакт-дисках (фирмы Chandos, Le Chant du Monde, Hyperion), а также на радио и ТВ.

В 2002 г. Л. Голуб присвоено звание Заслуженной артистки России.