Хуан де ла Рубиа (орган)


Уроженец Ла-Валь-д’Уйшо (провинция Кастельон в Испании), органист Хуан де ла Рубиа выступал в основных концертных залах Европы, а также Латинской Америки и Азии, получив широкий отклик как у публики, так и у критики. В последние годы он ведет непрерывную концертную деятельность, сотрудничая с такими залами, как Национальный концертный зал в Мадриде, Каталанский дворец музыки в Барселоне, берлинский Концертхаус и лейпцигский Гевандхаус, Кёльнский собор, а также Мариинский театр и Филармония в Санкт-Петербурге.

Хуан де ла Рубиа выступал как солист с Фрайбургским барочным оркестром, исполняя органные концерты Генделя и кантаты Баха как органист и/или руководитель различных инструментальных и вокальных ансамблей старинной музыки.

В прессе о нем писали: «Де ла Рубиа сочетает естественность и спонтанность с технической утонченностью» (Хорхе де Персиа, «La Vanguardia», 2015); «Хуан де ла Рубиа, обладая ментальностью дирижера, в своей игре использует тысячи оттенков, предоставляемых таким великим инструментом, как орган Дворца музыки» (Хавьер Перес Сенс, «El País», 2015); «Де ла Рубиа, который недавно порадовал тот же Дворец сенсационным концертом с аккомпанементом самогó Фрайбургского барочного оркестра, теперь проявил свою гениальность как импровизатор» (Хакобо Сабало, «Revista Musical Catalana», 2015).

Начав заниматься музыкой со своим отцом и Рикардо Питарком, Хуан совершенствовался как органист и пианист в Валенсии, Барселоне, Берлине и Тулузе, получил особые награды по пяти специальностям. Среди его наставников Оскар Кандендо, Вольфганг Зайфен, Мишель Бувар и Монсеррат Торрент, которые оказывали ему большую поддержку в годы учебы. Он также посещал мастер-классы Оливье Латри и Тона Коопмана.

Его репертуар простирается от старинной музыки до современной. Особое признание Хуан де ла Рубиа получил в четырех областях: это клавишная музыка Ренессанса и испанского Барокко, великие произведения Романтизма (включая транскрипции сочинений Вагнера и Брамса, чью Симфонию № 1 до минор, Op. 68, он полностью переложил сам), его собственные импровизации и его интерпретации Баха. Последние можно было слышать в тех местах, которые тесно связаны с композитором, таких как Арнштадт и Наумбург, а также в программах полного собрания органных сочинений Баха в Национальном концертном зале в Мадриде (2014-16 гг.) и на фестивале «Bachcelona» в Барселоне.

Начиная с 2003 года Хуан де ла Рубиа записал семь компакт-дисков. Открытый к другим видам искусства, он сотрудничал с режиссером Льюисом Паскуалем и хореографом Начо Дуато.

Среди своего поколения Хуан де ла Рубиа – один из самых прославленных музыкантов. Он удостоился многих призов, в том числе на Постоянном конкурсе музыкальной молодежи Испании, что стало поворотным моментом в его исполнительской карьере, а также приза «Primer Palau», присуждаемого Каталанским дворцом музыки. В 2012 году он был назначен членом Каталанской королевской академии изящных искусств св. Георгия.