Твое место среди первых

Подпишись на новости фонда, получай актуальную афишу, уникальные промокоды и специальные предложения на билеты!

Хироко Иноуэ (орган--Япония)


Лауреат международных конкурсов

Родилась в г. Осака (Япония). Училась в университете искусств в Киото. Затем училась по классу органа у проф. А. А Паршина и по классу фортепиано у проф. Н. Штаркмана в МГК им. Чайковского, также окончила аспирантуру в МГК им. Чайковского. Окончила Консерваторию им. Принца Клауса (Голландия) по классу игры на исторических инструментах (проф. Тео Йеллема). Стипендиат министерства культуры Японии.
Лауреат первых премий японских фортепианных конкурсов в г. Осака, лауреат III Международного конкурса пианистов им. М. Юдиной (I премия, 2003, Санкт-Петербург).

Лауреат международных конкурсов органистов им. Марчелло Галанти (Италия, 2004, третья премия), Валерия Кикты (Москва, 2005, первая премия).
Дипломант и обладатель трёх специальных премий («Вера Надежда Любовь», «Зрительских симпатий», «Самому коммуникабельному, корректному и открытому для прессы участнику») IV Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева (Калининград, 2005).
Лауреат премии за выдающуюся музыкальность на фестивале «Петра Великого» (Голландия, 2006).

С 2006 года – солистка-органистка Калининградской областной филармонии. Параллельно ведёт активную концертную деятельность в Москве, других городах России и за рубежом.
С 2016 года преподаёт по классу органа в МССМШ им. Гнесиных.

Хироко Иноуэ – серьёзный, вдумчивый, тонкий музыкант. При этом её репертуар поражает необычайной широтой исполнительского кругозора и разнообразием жанров.

Как концертирующий органист она подготовила несколько фундаментальных сольных программ (монографические концерты из произведений И. С. Баха, органная музыка Франции и др.), также регулярно выступает в формате «Орган плюс…», постоянно сотрудничает с оркестрами из разных городов России, в том числе с Государственным академическим оркестром России под управлением А. Уткина (концерты Баха, Генделя, Гайдна, Пуленка, Респиги и японские современные авторы), в ансамблях с инструменталистами (фортепиано, скрипка, саксофон – с лауреатом международных конкурсов В. Кожухаровой), с выдающимся гобоистом А. Уткином, с исполнителями на народных инструментах (цимбалы, домра), с вокалистами.

Творчески сотрудничает с мастерами художественного слова (сценические композиции с московскими артистами театра и кино Ч. Хаматовой – «Куда ведёт нас сладкий путь любви?», В. Карякиным – «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и др.), постоянно участвует в проектах легендарного лектора и музыковеда С. Виноградовой.

В афишах концертов Хироко Иноуэ встречаются имена композиторов разных эпох – от старых мастеров до авторов ХХ века – и самых разных стран. Причём не только европейских.
Хироко регулярно знакомит любителей органного искусства с практически не известной российскому слушателю музыкой Японии – в сольных программах и в творческом содружестве с певцами и музыкантами из Юго-Восточной Азии. В этом цикле концертов органично соединились Восток и Запад, а мостом для музыкального альянса стала Россия. Произведения российских авторов: Чайковского, Рахманинова, Таривердиева – постоянно звучат в концертах Хироко Иноуэ наряду с шедеврами европейского барокко и экзотической музыкой Страны восходящего Солнца.

Так, именно сочинения Таривердиева оказались созвучны трагедии, произошедшей на родине органистки, в Японии – катастрофе на атомной станции. Годовщине этого события Хироко Иноуэ посвятила тематическую концертную программу «Quo Vadis?», в которой исполнила органную симфонию М. Таривердиева «Чернобыль».

Хироко Иноуэ – яркий представитель нового поколения академических исполнителей 21 века, талантливый музыкант, концертирующий по всему миру, – чутко реагирует на тревоги и проблемы сегодняшнего дня и служит своим искусством не только высоким эстетическим принципам, но и идеям гуманизма и толерантности.