Франсис Видиль (орган и труба--Франция)


Почётный профессор Версальской консерватории,
приглашённый профессор консерватории Фрибурга (Швейцария),
консерватории Гаваны (Куба) и музыкального факультета университета Пенсильвании (США)

Франсис Видиль (фр. Francis Vidil, в русскоязычной прессе также встречается вариант написания его имени Францис Видил) — французский неоклассический музыкант из Версаля, исполнитель и профессор классической музыки.

Маэстро — профессор Версальской Консерватории, виртуозный музыкант, известный благодаря выступлениям по всему миру: он один из немногих в мире исполнителей, способных одновременно играть на органе и трубе!

Уже с 8 лет Франсис служил церковным органистом (и именно поэтому умеет мастерски импровизировать). Его отец, органист церкви Святых Павла и Людовика в Париже, определил сына в четырёхлетнюю школу в Сен-Максимен-ла-Сент-Бом, известную как “колыбель музыки барокко”. Там Видиль впервые столкнулся с наиболее известными органами эпохи барокко. Консерваторские учителя настаивали на том, чтобы мальчик завершил курс обучения фортепиано прежде чем приступать к освоению органа, из-за чего запретили подходить к органу и импровизировать. Это, однако, не остановило юношу: он репетировал тайком.

В январе 2007 года Франсис, будучи уже известным профессором, был избран французским посольством на Кубе для участия в открытии католических храмов и инаугурации церковных органов, последовавших за визитом в эту страну Папы Римского Иоанна Павла II. В Гаване он также основал органную школу и курсы органной импровизации.

Франсиса часто называют “Cовременным Моцартом”. Действительно, внешнее сходство с великим гением и талант привели Видиля на сцену. Несколько лет подряд Маэстро играл роль Моцарта в «Шоколадном Моцарте», пьесе Жака Лившина. С участием Видиля труппа дала 210 показов в различных странах, включая Францию, Италию, Бельгию, Германию, Грецию, Великобританию, Россию, Эстонию и Израиль. Эта пьеса также вошла в число мероприятий, отобранных министерством культуры СССР для постановки к празднованию 200-й годовщины Великой Французской Революции 1789 года.

В конце 80-х Видиль также работал штатным пианистом Хора Радио Франс — одного из главных государственных детских хоров в Париже.

Но любовь к органу не остывала в Маэстро ни на секунду: в 1993 году он основал ассоциацию EOL («Сияние Органа» в Леви-Сен-Ном), которое по сей день возглавляет. В ноябре 2001 года Франсис принял участие в Фестивале Шопена в Нью-Йорке и выступал на концерте памяти погибших в результате терактов во Всемирном Торговом Центре.

Весной 2011 года выступил совместно с американской джазовой органисткой Родой Скотт, используя на концерте звуки кафедральных органов и органов Хаммонда.

Видиль часто бывает в России и активно сотрудничает с Благотворительным фондом “Искусство добра”.