Твое место среди первых

Подпишись на новости фонда, получай актуальную афишу, уникальные промокоды и специальные предложения на билеты!

Джеймс Хигдон (орган--США)


Профессор Канзасского университета

Джеймс Хигдон – преподаватель органного исполнительства в школе музыки «Дэйн и Полли Бейлз» и директор отделения органа и церковной музыки в Канзасском университете. Получил степень бакалавра музыки по органу в Колледже св. Олафа, степень магистра музыки в Северо-западном университете и степень доктора музыкальных искусств в Истменовской школе музыки. Учился у Эдмунда Ладусера, Роберта Кендалла, Карела Покерта, Дэвида Крэгхеда и Катарин Крозьер. Также учился во Франции у Мари-Клэр Ален.

Достижения в области звукозаписи: Дюпре: Чествование к столетию (Pro Organo), запись сделана в англиканском храме св. Павла в Торонто (Канада); Органная музыка Франции и Камиль Сен-Санс (Arkay), обе записи сделаны на органе Кавалье-Коль 1879 года в церкви св. Франциска Сальского в Лионе (Франция); Жан Ален: Полное собрание произведений для органа (RBW). Кроме того, Джеймс Хигдон участвовал в двух записях вместе с прославленным Хором из Канзас-Сити – Рождество и Аллилуйя: Американский гимнарий, запись сделана компанией Нимбус. Недавно вышли: Музыка из Органного концертного зала Бейлз (DCD Records), запись на новом органе Гельмут Вольф в связи с его торжественным открытием в Органном концертном зале Бейлз в Канзасском университете.

Недавние концертные туры по Европе включают в себя сольные концерты в Соборе Парижской Богоматери, церкви св. Марии Магдалины и церкви Сент-Этьен-дю-Мон (св. Стефана на горе) в Париже, в соборе св. Стефана в Вене, в Шартрском соборе, а также концерты и мастер-классы в Германии, Праге, Польше и России. Что касается США, заслуживают упоминания выступления на четырёх региональных собраниях Американской гильдии органистов. Джеймс Хигдон стал первым исполнителем трёх произведений для органа, написанных американскими композиторами: Эпифора: Соната в четырёх действиях для органа – Сэмюэл Адлер, 1992; Три темперамента – Стивен Полус, 1996; Trelugue, Peccatas and Feuds – Музыка для звучащего пространства – Джеймс Мобберли, 1997. Канзасский университет включил Джеймса Хигдона в Товарищество У. Т. Кемпера за выдающееся преподавательское мастерство в начале учебного года 1997-1998. Джеймс Хигдон удостоился этой престижной награды первым из профессоров Канзасского университета, работающих в области искусств. За время преподавания в Канзасском университете шестеро из его студентов получили премию Фулбрайта, а двое – международную стипендию.

Джеймс Хигдон выступает и в качестве арбитра: он работал в жюри многих международных органных конкурсов: Северо-американские финалы в Калгари (Атланта); Международный органный конкурс (Эрфурт, Германия); Международный органный конкурс в г. Биарриц: премия Андре Маршала (Биарриц, Франция); Международные конкурсы в Париже; Канадский международный органный конкурс (Монреаль); Международный органный конкурс им. Таривердиева (Москва и Калининград) и Шартрский конкурс великих органов. В 2013 году входил в состав жюри Международного органного конкурса им. Таривердиева (Россия) и Канадского международного органного конкура (Монреаль).