Алексей Орлов (электровиолончель)


Родился и вырос в Москве, окончил музыкальную школу 23 им. А. Н. Скрябина, Музыкальный колледж им. А. Г. Шнитке, класс Л. Б. Евграфова, также учился в Московском Колледже импровизационной музыки, брал уроки у джазового виолончелиста В. Аграновича. Занимался в ДМТЮА (Детский Музыкальный театр юного актера), работал в МХаТе им. А. П. Чехова в спектакле «Сон в летнюю ночь» (реж. Н. Шейко).

Долгое время занимался спортивным водным туризмом, а также фридайвингом.

Музыкальные инструменты: электровиолончель, акустическая виолончель, бас-гитара.

«Виолончель – мой изначальный инструмент. Я всю сознательную жизнь учусь играть, стараясь дать виолончели жизнь, отличную от привычной и общепринятой, вывести её из оркестровой группы на новый уровень. Это самодостаточный и многофункциональный инструмент, хотя и требующий большого внимания в занятиях и осмыслении. Его красота и опыт предшественников непрестанно вдохновляют меня на поиски нового.

Использование пятиструнной электровиолончели открывает непознанные горизонты новых игровых техник, а также я занимаюсь исследованиями в области звуковой обработки как винтажными аналоговыми, так и современными цифровыми приборами.

Также, я являюсь эндорсером американской компании NS Design.

Хочется отдельно рассказать о бас-гитаре: это необычный инструмент, и, если привычный всем бас настроен в квартовом строе и принадлежит к гитарному семейству, то этот уникальный инструмент настроен в квинтовом строе и скорее относится к скрипичной группе со всеми вытекающими особенностями игры на этом инструменте, что абсолютно не мешает ему занимать полагающееся место в ансамбле».