Александр Фисейский (орган)


Заслуженный артист России,
солист Московской государственной академической филармонии,
профессор

Заслуженный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Фисейский (р. 1950) ведет разностороннюю творческую жизнь. Он известен как исполнитель, педагог, организатор, исследователь.

Александр Фисейский завершил образование в Московской консерватории у блистательных педагогов В. Горностаевой (фортепиано) и Л. Ройзмана (орган). Он выступал со многими именитыми оркестрами, солистами и певцами. Партнерами музыканта были В. Гергиев и В. Федосеев, М. Янсонс и В. Минин, М. Федотов и Э. Хаупт, М. Хёфс и М. Онимус, Е. Образцова и В. Левко. Его исполнительское искусство было представлено более чем в 30 странах мира. Сольные концерты музыканта проходили в таких известных залах, как Национальный собор в Вашингтоне, Церковь св. Троицы в Нью-Йорке, Собор Парижской Богоматери, Собор св. Стефана в Вене, Кёльнский собор, Вестминстерское аббатство и Собор св. Павла в Лондоне, Королевский колледж в Кембридже и Колледж королевы в Оксфорде.

Органист участвовал в крупнейших музыкальных фестивалях, записал свыше 40 грампластинок и компакт-дисков на исторических и современных органах, осуществил премьеры сочинений современных авторов Б. Чайковского, О. Галахова, М. Коллонтая, В. Рябова, Э. Опица, В. Эрбахера, М. Вайса и других.

Значительные события исполнительской карьеры Александра Фисейского связаны с именем И.С. Баха. Этому композитору он посвятил свой первый сольный концерт. Неоднократно исполнял цикл из всех органных сочинений Баха в городах России и бывшего СССР. 250-летие со дня смерти Баха в 2000 году А. Фисейский отметил уникальными сериями концертов, четыре раза исполнив все органные произведения великого немецкого композитора на его родине. Причем в Дюссельдорфе этот цикл был исполнен Александром Фисейским в течение одного дня. Начав эту уникальную акцию, посвященную памяти И.С. Баха в 6.30 утра, российский музыкант завершил ее в 1.30 ночи следующего дня, проведя за органом практически без перерыва 19 часов! Компакт-диски с записью фрагментов дюссельдорфского «органного марафона» изданы немецкой фирмой Griola. Александр Фисейский был занесен в Книгу рекордов планеты (Российский аналог Книги рекордов Гиннеса). В сезонах 2013–2016 гг. А. Фисейский исполнит цикл «Все органные сочинения И.С. Баха» (15 программ) в Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве.

В 2012–2013 гг. сольные концерты российского органиста с успехом прошли в музыкальных центрах Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Дании, России и Белоруссии.

Активную концертную деятельность Александр Фисейский совмещает с педагогической работой, возглавляя кафедру органа и клавесина в Российской академии музыки им. Гнесиных. Он проводит мастер-классы и выступает с лекциями в ведущих консерваториях мира (в Лондоне, Вене, Гамбурге, Балтиморе), принимает участие в работе жюри органных конкурсов в Канаде, Великобритании, Германии и России.

Музыкант явился инициатором и вдохновителем Международных фестивалей органной музыки в нашей стране. С 2005 года он проводит в Концертном зале им. П.И. Чайковского фестиваль «Девять веков органа» с участием ведущих зарубежных солистов; с 2006 года в РАМ им. Гнесиных – ежегодный Международный симпозиум «Орган в XXI веке».

Важнейшей частью просветительской деятельности А. Фисейского является пропаганда национального органного наследия. Это – семинары и мастер-классы по русской музыке в зарубежных вузах, запись компакт-дисков «200 лет русской органной музыки», выпуск трехтомника «Органная музыка в России» в издательстве Bärenreiter (Германия). В 2006 году российский органист провел семинар по русской музыке для участников съезда Американской гильдии органистов в Чикаго. В марте 2009 года увидела свет монография А. Фисейского «Орган в истории мировой музыкальной культуры (III век до н. э. – 1800 год)».

Александр Фисейский пользуется огромным авторитетом среди российских и зарубежных органистов. Он избирался вице-президентом Ассоциации органистов СССР (1987–1991), Президентом Ассоциации органистов и органных мастеров Москвы (1988–1994).

 

Цитаты:

 

«Для меня орган – это, наверное, смысл жизни. Когда я впервые услышал этот инструмент, для меня как-то сразу стал ясен мой путь в музыке и мой путь в этом мире. Не было никаких сомнений. Наступила ясность, и нужно было просто следовать этим путем, в меру сил трудиться и не особенно думать о результатах. Результаты уже приходили просто как отражение того отношения, которое было у меня к этому инструменту и к музыке, созданной для него».

 

«Орган требует полной самоотдачи, и даже самоотречения. Это в каком-то смысле – духовный подвиг, на который, может быть, способен не каждый».