Ещё недавно наш земной шарик казался совсем маленьким. Даже если ты завтра не летишь в Таиланд, всё равно гипотетическая возможность у тебя такая есть. Хотя бы путешествуют твои знакомые и привозят магнитики в подарок.

А сейчас даже детская площадка в родном дворе стала недосягаемой. Вон она стоит, предостерегающе опутанная красными лентами. Что там площадка! Даже чтобы поехать на собственную дачу, требуется пропуск.

Гнёт необходимых ограничений почувствовало на себе всё человечество, но некоторые профессии пострадали больше других. Например, музыканты. Случись пандемия раньше лет на 15, они могли бы записывать на карантине компакт-диски и продавать их. Сейчас эти носители ушли в прошлое, и музыкантов опять, как в далёкие времена до изобретения звукозаписи, кормят лишь концерты и гастроли. А все они оказались под запретом, они опасны для жизни и здоровья, как любые массовые мероприятия. Что же делать музыкантам? Только взять паузу. Но люди же не могут перестать существовать на время, они продолжают не только жить, но и творить.

На помощь приходят онлайн-технологии. Да, мы не можем пойти в соседний парк, но зато мы устраиваем джем-сейнш с коллегой из Нью-Йорка. Что говорить, сейчас и студенты консерваторий учатся дистанционно. Это ужасно, ведь музыка предполагает живое общение, обмен энергиями. Но зато, записывая партии на видео, мы вдруг по-новому задумываемся о качестве. Что если от нас через сто лет останется именно эта партия, записанная на телефон? К счастью, каждый наш след в новой цифровой истории человечества можно отредактировать. Чем не дополнительная мотивация к самосовершенствованию?

Мы стали дальше друг от друга и мы стали… ближе. Не можем пойти на концерт, но легче чем раньше общаемся с любимыми музыкантами, комментируя их онлайн-выступления.

А как же с органной музыкой? Неужели с закрытием соборов органы окончательно умолкли, а органистам только и осталось ждать снятия ограничений?

Не совсем так. У многих мастеров этого искусства есть орган дома, и они охотно делятся своим творчеством со слушателями. Фонд «Искусство добра», который организует концерты в московском римско-католическом соборе на Малой Грузинской, создал канал онлайн-вещания, где происходят подобные выступления. Также на канале транслируются записи лучших концертов из архивов собора. На связь со слушателями выходят титулярные органисты известных европейских соборов. И это ещё не все. Образовательные и семейные программы фонда тоже частично перекочевали в онлайн-формат. Теперь можно узнать массу интересного об истории Церкви, церковной музыке, мистических смыслах и обрядах в цикле лекций литургиста и кандидата филологических наук П. Д. Сахарова. Можно повысить свой уровень эрудиции, поучаствовав в музыкальной викторине с актёром театра и кино Дмитрием Гриневичем. А можно погрузиться в волшебный мир музыкальных аудиосказок, которые оживляет для детей и взрослых актриса Ингеборга Любомирская.

Трудности не сломили музыкантов, но помогли найти новый формат общения. Творческий человек продолжает творить практически в любых условиях. Даже в блокадном Ленинграде продолжали проходить концерты и создавалась новая музыка.

Но всё-таки музыканты очень скучают по живому общению и надеются на встречу. От нас всех сегодня зависит жизнь не только музыкантов, но и самой музыки. Ведь она искусство взаимодействия, она живёт по-настоящему лишь в тех неуловимых звуковых флюидах, что создают атмосферу живых концертов. Навсегда оставшись в цифровом пространстве, мы рискуем утратить полноту этого искусства.

Музыканты ждут нас!