Слово «болеро» вызывает в памяти укороченную кофточку. А если это про музыку, то конечно Болеро Равеля. Но этим словом называется целый музыкальный жанр, родившийся на Карибском море. Воспевается в нем трагическая любовь посреди жизненных невзгод, но звучит это настолько красиво и страстно, что сразу хочется как-то немного приобщиться к этим самым «невзгодам».

 Ансамбль Miramar (Пуэрто-Рико)
Ансамбль Miramar (Пуэрто-Рико)

И не случайно. Ведь в самом словосочетании «Карибское море» уже слышится что-то романтическое , захватывающее. На весь мир популярна пиратская сага про Джека Воробья и это место выбрано не случайно. Действительно, бассейн Карибского моря очень живописен и имеет богатую историю. Одно из интереснейших мест в Карибском море это Пуэрто-Рико. Христофор Колумб открыл его в 1493 году одним из первых. Тогда там жили индейские племена таибо и боринкенов, а с ними враждовали индейцы, называющие себя карибами.

Столица Пуэрто Рико – Сан-Хуан – является сегодня одним из самых старых городов Америки. Его история восходит к 1521 году. В XVI веке к этому берегу причаливали каравеллы с сокровищами, именно здесь зародилось будущее страны, потому, что полоса земли на самой оконечности полуострова оказалась очень удобным форпостом для обороны. В наши дни столица Пуэрто-Рико является национальной исторической зоной, которая очень популярна среди туристов. Старый город, будто живой музей, наполненный старинными зданиями. Они помнят если не самого Колумба, то уж точно его потомков. Улицы древней столицы очень узкие, такие, как в средневековых европейских городах, только еще и с перепадами высот. Вот только брусчатка здесь абсолютно неевропейская, очень гладкая и называется “адекинес”. В северо-западной части города сохранилась крепость, она являлась когда-то серьезным военным объектом Карибского моря, а строили её больше двух столетий. Первый камень был заложен в 1539 году, закончили постройку уже 18 веке. Крепость выстояла во время нападения легендарного пирата Френсиса Дрейка, выдержала она и атаку голландского флота и даже мощный артиллерийский удар американской атлантической эскадры, это событие произошло уже в самом конце 19 века. С развитием авиации она потеряла свое стратегическое значение и стала музеем. Также в окрестностях Сан-Хуана расположилось королевство рома Баккарди. Отличительные черты пуэрториканской архитектуры – множество кованых решеток, увитых цветущими вьюнками. Это выглядит очень по-испански, что не случайно. Культура здесь более испанская чем американская, хотя страна находится под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки.

Пуэрто-Рико
Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико менталитет жителей далек от «американской мечты», скорее им ближе философия Дона Хуана из знаменитых книг Кастанеды. Созерцание также входит в местную традицию, как и вкус настоящего рома. Более всего для созерцания подходит берег океана. Есть даже известная смотровая площадка над океаном – Miramar. Это слово взял себе для названия ансамбль, играющий болеро. Miramar исследует традиционное болеро, предлагая оригинальные интерпретации и сочинения, и экспериментирует, продолжая расширять границы жанра. Любители латиноамериканской музыки уже отметили высокий уровень ансамбля. Прокатившись с успешным гастролями по Америке и Европе, Miramar едет с единственным концертом в Россию, чтобы выступить в московском католическом соборе.

Остается вопрос: как любовь к созерцанию совмещается с динамичным болеро? Ответ можно найти в климатических особенностях Пуэрто-Рико. Эта страна славится не только теплым океаном и прекрасными видами, но также и внезапными ураганами, к которым привыкнуть невозможно. Наверное, они и держат жителей Карибского моря в постоянном тонусе и помогают острее проживать каждый момент жизни.

Приглашаем вас в Собор на Малой Грузинской на концерт: Весеннее болеро. Ансамбль Miramar (Пуэрто-Рико)

https://artbene.ru/concert/08-03-2020/

Выступают: Ансамбль Miramar (Пуэрто-Рико) Квартет им. А. А. Алябьева

В программе: латиноамериканская музыка в жанре болеро