Легендарный “Реквием” Моцарта прозвучит в Соборе на Малой Грузинской в День всех святых

1 ноября приглашаем посетить традиционный концерт «Моцарт. Реквием» в Римско-католическом Кафедральном соборе, что на Малой Грузинской улице в Москве. Чтобы понять повадки птицы – нужно увидеть ее не в клетке, а в лесу. И бассейны с морской водой никогда не заменят прибрежных волн океана. Чтобы прочувствовать «Реквием» нужно послушать его не в концертном зале, а в соборном пространстве, для которого он когда-то был создан. Только там, в особой готической акустике оживут сакральные смыслы, интуитивно угаданные гением.


Праздник

Церковный праздник 1 ноября связан с победой над смертью и злом. Он посвящён умершим – всем святым и великомученикам, в том числе – не имеющем собственного дня в церковном календаре. Торжество святых перетекает в день поминовения всех усопших, когда-либо живших на земле, чья посмертная судьба и победа над злом – может зависеть от веры и молитвы церкви.

Реквием

Музыкальный жанр «Реквием» происходит от латинских слов Requiem aeternam, что переводится, как «вечный покой». Традиционные мелодии заупокойной службы, которая начинается с этих слов, очень светлые. Это вовсе не странно, ведь если христианская вера по-настоящему глубока, то смерть – вовсе не печальное явление, а радость возвращения в дом Небесного Отца. Но человеку бывает трудно осознать это.

В самом известном «Реквиеме» созданном великим Моцартом соединилась вся гамма человеческих чувств по поводу бренности нашего бытия: от безутешной скорби до светлой надежды и радостного взгляда в небеса.

Хэллоуин

День всех святых… Слово «Хэллоуин» кажется вторым названием этого праздника, но те, кто так думает – заблуждаются. Слово «Хэллоуин» происходит от англ. “All Hallows’ Eve”, что означает “Вечер перед (днём) всех святых”, но традиции, связанные с его празднованием – не церковные. Тем более, что многие современные обычаи и вовсе целенаправленно уничтожают связь праздника с действительным Торжеством всех святых, с христианским понимаем победы Христа над смертью и злом.

Церковь не празднует разгул нечисти. Она празднует победу над ней.

2017-10-27T02:47:21+00:00