Весенний трибьют в Арбат-холле! Легендарные композиции Pink Floyd соберут на одной сцене музыкантов группы “Мельница» (Дмитрий Фролов), органистов главных московских соборов(Анна Ветлугина и Дмитрий Максименко), единственную российскую арфистку, победившую в стране арфы – Ирландии (Софья Москалева) и детский хор, обладатель Гранта Мэра Москвы в области культуры и искусства (Кантилена)

Как вы относитесь к творчеству группы Пинк Флойд?

Первый раз я услышал эту группу в начале 1980-х. Тогда еще слушали музыку на бабинах – были такие огромные магнитофоны, молодежь, наверное, не в курсе, что это такое. И вот Даркс впервые прозвучал для меня с этого бабинного магнитофона. Это была совершенно, фантастическая, космическая музыка. Я тогда еще сам музыкой не занимался и даже близко не мог представить, как можно издавать такие нереальные звуки, мне казалось, что это могли делать только какие-то неземные люди. Но и позже, когда я стал ясно понимать, из чего обычно состоит рок композиция – мое восхищение творчеством Пинк Флойд не убавилось. До сих пор люблю, ценю и уважаю эту группу.

Считаете ли эту музыку актуальной сегодня?

Конечно да. И на мой взгляд, эта музыка будет актуальна всегда по той простой причине, что она не односложная, не развлекательная, это глубокие тексты, серьезные темы, которые никогда не потеряют актуальности. И звуковое сопровождение этих текстов также очень серьезно. Это не какие-то песенки, это – музыкальные полотна, которые, возможно, будут разбирать и анализировать спустя столетия, как классику ХХ века.

Ваше первое впечатление от идеи сыграть Пинк Флойд на церковном органе?

Когда меня пригласили в этот проект, то естественно это вызвало большое удивление.
Я был заинтригован! Мне еще никогда не приходилось играть в церкви, это было интересно и очень волнительно. Ведь ударная установка – достаточно мощный и яркий музыкальный инструмент и контролировать себя и свою подачу в акустике собора очень непросто. Но музыка Пинк Флойд, на мой взгляд, идеально вписалась в соборное пространство. Она размеренна, в ней нет каких-то сумасшедших темпов, безумного количества нот, партия ударных прозрачна. То есть, между нотами есть достаточное расстояние, что позволяет барабанам не душить окружающее и моя игра оказалась там вполне органична.

Почему вы согласились на этот проект?

Я хорошо знаю рок музыку 70-ых, и являюсь участником нескольких трибьют групп, которые играют музыку The Beatles и Led Zeppelin. Музыку Pink Floyd я слушал с детства, но никогда раньше не играл. И когда мне предложили поучаствовать в этом проекте, я с радостью согласился!

Оправдал ли проект ваши ожидания?

Оправдал на 100%! Реакция от публики, которую мы получили стала ответом на наши переживания и опасения: стоит или не стоит играть рок в соборе? А синтез церковного органа и барабанов – хорошо это или плохо? Прошел первый концерт и все наши сомнения развеялись потому, что все прошло на ура! Именно этот неожиданный микс – орган, барабаны, электроарфа, детский хор – сработал. Получилось очень интересно, публика была просто счастлива и мы тоже.

Что в этом проекте интересного для современного слушателя?

Наверное, надо прежде ответить себе на вопрос: а кто такой этот современный слушатель? В основной массе это молодежь, которая слушает то, что создается сейчас. А это огромное количество самой разной музыки, и масса композиций-однодневок, которые сегодня есть а завтра – нет. Немногие из нового поколения хорошо знают рок-классику, некоторым и названия Pink Floyd Deep purple Led zeppelin ни о чем не говорят. Мне кажется, это очень нужно и здорово – открывать для них эти имена. Я очень рад, что участвую именно в таком необычном проекте, где музыка прошлого века предстает в новом звучании. Pink Floyd в инструментальном органном варианте – с одной стороны это версия для гурманов, истинных ценителей творчества, которые будут узнавать знакомые мелодии. А те, кто сталкиваются с этой музыкой впервые, может быть, как ни странно, и лучше воспримут ее без жесткой привязки к рок-стилю. Во всяком случае, такие мнения мы слышали. И я надеюсь, очень надеюсь, что мы втянем молодых людей в этот мир, в эту Вселенную Pink Floyd. Для меня было бы большим счастьем знать, что после наших концертов они ищут в интернете оригинальные альбомы этой великой группы. Потому, что Pink Floyd – настоящая классика, которую необходимо знать каждому культурному человеку.

Дмитрий Фролов, группа "Мельница"
Дмитрий Фролов, группа “Мельница”

Посетить концерт “Вселенная Pink Floyd” в Arbat Hall

#классика #музыка #классическаямузыка #концерт #Москва #концертвмоскве #орган #органнаямузыка #органныйконцерт #настоящийорган #ArbatHall #концертвArbatHall #PinkFloyd #Artbene