21 февраля (среда), 20:00–21:30
Адрес: ул. Малая Грузинская, 27/13
Серия: Mysterium Catholicum

Билеты от 800 (400) до 2000
Дорогие друзья! Приобретая билеты, Вы соглашаетесь с правилами посещения концертов в Соборе.

Что чувствовала Богородица, стоя у креста? Текст «Stabat Mater», написанный много веков назад, не потерял актуальности до сих пор, ведь во все времена переживания родителей за судьбы детей трогают душу. Но Мария была не только матерью земного человека, но и Матерью Бога. Никто так не верил Богу, как Она. Наверное, в какой-то момент у Креста Она потеряла веру, но потом уверовала с еще большей силой. Оттого последняя строфа трагического гимна наполнена светом.

Композиторы неоднократно обращались к этому тексту, возникло даже некое подобие жанра «Stabat Mater». Одной из его вершин по праву считается произведение Джованни Баттисты Перголези. На концерте звучание бессмертного шедевра максимально приблизится к авторской версии, когда эмоционально звучащие женские голоса не использовались в духовной музыке. Точные копии старинных инструментов, детский хор, два контратенора – всё это поможет воссоздать образ эпохи. Сочинение современного композитора Анны Ветлугиной «Видения Богородицы у Креста» тоже написано на текст «Stabat Mater», который концептуально повторяется там дважды. В первый раз он рассказывает о смерти, во второй – о воскресении. Между ними – воспоминания Богоматери о Сыне.

 

Титулярная органистка собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, лауреат международных конкурсов
Анна Ветлугина (орган)

Лауреат международных конкурсов
Николай Гладских (контратенор)

Лауреат международных конкурсов
Софья Москалева (арфа)

Дж.Б. Перголези

«Stabat Mater»

А. Ветлугина

«Видения Богородицы у Креста»

Внимание! В программе возможны изменения!

Взглянуть на древний сюжет с разных сторон поможет детский хор. В версии Перголези глубина переживаний подчеркивается отстраненностью и чистотой интонации. В современной версии дети вовлечены в процесс повествования и рассказывают от своего лица эту совсем не детскую историю. Звонкие детские голоса еще раз напоминают слушателям, что смерти нет.

В концерте звучат: Арфа, Вокал, Детский хор, Орган, Орган Kuhn, Скрипка

В нескольких словах (теги):