Концерт состоялся 11 октября 2017 года
Серия: Вечер в Соборе

Выступал:

Преподаватель органного класса Йельского университета (США), Стипендиат Кентерберийского собора и Королевского фестивального зала в Лондоне (Англия)
Уэстон Дженнингс (орган, США)

В программе: И.С. Бах, Ф. Мендельсон, А. Пярт, К. Филлипс, Ф. Бридж, Дж. Айрленд, М. Дюпре

Музыка – греет! От 100 до 500 рублей (или больше, в случае вашего желания) с каждого купленного вами билета направляются на работы по восстановлению печи в частном доме одной из многодетных семей.

Выступления Уэстона Дженнингса приносят публике массу положительных эмоций! Он всегда думает о слушателях и наряду со свежими музыкальными новинками исполняет любимые народом шедевры И.С. Баха, В.А. Моцарта и других классиков, вдохновлявших в том числе и композиторов, сочинявших музыку к легендарным американским фильмам, таким как “Звёздные Воины” или E.T.
Стоит отдельно сказать, что некоторые режиссёры не стесняются использовать целые произведения знаменитых классиков в качестве саундтреков!

Так, например, поступили Лиора Бэриш и Эдгар Майкл Браво, включив в свой фильм “Восход Венеры” произведение Вивальди в аранжировке Баха – Органный концерт ля минор (BWV 593). Или же Терренс Малик, подобравший для фильма “Тонкая красная линия” произвдение Арво Пярта Annum per annum [«Год за годом»]. Эти произведения, как и другие замечательные шедевры, хорошо знакомые нам благодаря американским композиторам и режиссёрам, прозвучат сегодня.

 

Этот концерт погрузит слушателей в современный мир большой органной музыки Европы и Америки. Пьер Кошро, легендарный органист не менее легендарного собора Нотр-Дам де Пари. Тысячи туристов входили под его готические своды и останавливались, завороженные бликами звуковых витражей. Блестящий виртуоз, солист нескольких американских филармоний и одновременно интеллектуальнейший доктор искусств, Крэйг Филлипс. Английский мастер эпохи модерн Фрэнк Бридж, лирик и пацифист. И, конечно, мистический Арво Пярт, чьи композиции иногда исцеляют людей.

Программу из прекрасной, но редко звучащей в соборах музыки собрал известный американский органист Уэстон Дженнингс. Один из немногих американских музыкантов, он удостоился органной стипендии от знаменитого Кентерберийского собора, а также Королевского фестивального зала в Лондоне.

Преподаватель органного класса Йельского университета (США), Стипендиат Кентерберийского собора и Королевского фестивального зала в Лондоне (Англия)
Уэстон Дженнингс (орган, США)

Быстро завоевывает международное признание американский органист Уэстон Дженнингс, талантливый и обаятельный исполнитель. Впервые он повстречался с духовым органом в Интерлоченском летнем лагере искусств (Мичиган) в возрасте шестнадцати лет, затем окончил Интерлоченскую академию искусств. В Истменской школе музыки получил диплом бакалавра музыки и престижный аттестат исполнителя. В мае 2017 года окончил Йельскую школу музыки и Йельский институт духовной музыки, достигнув степени магистра музыки. Перед обучением в Йеле провел два года в Англии как органный стипендиат Кентерберийского собора и Челмсфордского собора. В этот период был также назначен первым органным стипендиатом Королевского фестивального зала в Лондоне. Обучался игре на органе у таких преподавателей, как Томас Мюррэй, Мишель Бувар, Ганс Давидссон, Дэвид Хиггс, Билл МакКой и Томас Бара. Дебютировал с сольным концертом в Центре Кеннеди (Вашингтон, Округ Колумбия) в 2009 году, гастролировал по Соединенным Штатам и Европе, выступал в следующих храмах: Вестминстерское аббатство (Лондон), церковь св. Фомы на Пятой авеню (Нью-Йорк), Собор Богоматери ангелов (Лос-Анджелес), Кафедральная базилика Непорочного Зачатия (Денвер), часовня в Куинз-колледже (Оксфорд), аббатство Ройомон (Франция) и Берлинский кафедральный собор (Германия). Играл на мемориальном органе Ньюберри в Уулси-холле вместе с Йельским филармоническим оркестром, Йельским концертным ансамблем, Нью-Хейвенским хором и Йельским симфоническим оркестром. Участвуя в Лондонском фестивале Генделя, исполнял органные концерты Генделя вместе с коллективом Аполло Барок Консорт в часовне Гросвенор в Мейфэре. Уэстон – ревностный поборник новой музыки; Молли Джойс, Сузан Лолавар, Марк Кэрролл и Эллисон Уиллис – авторы произведений, исполненных им впервые. Его выступления и интервью транслировались в прямом эфире радиостанцией BBC Radio 3. Заботясь о подготовке молодых органистов, Уэстон служит инструктором по органу для старшекурсников и студентов второй ступени в Йельском университете. Также работал на факультете Интерлоченского летнего лагеря искусств, в музыкальном отделении Королевской школы в Кентербери и преподавал и выступал на нескольких «Встречах с духовым органом» по всей Америке. В августе 2017 года Уэстон переехал в Тайлер, что в Техасе. Теперь он – директор музыкальных программ и органист Первой Пресвитерианской Церкви, а также художественный руководитель и исполнительный директор Тайлерского городского хора. В планах – сольные концерты в московском Соборе Непорочного Зачатия, Соборе Божьей благодати в Сан-Франциско и т.д. За дополнительной информацией обращайтесь на сайт www.westonjennings.com.

Ф. Мендельсон. Соната III ля мажор
И.С. Бах. Органный концерт ля минор (по Вивальди) , BWV 593
Дж. Айрленд .Каприччо до мажор
Ф. Бридж. Адажио ми мажор
А. Пярт. «Annum per annum» [«Год за годом»] (1980)
К. Филлипс. «Приношение» (Колыбельная для органа)
М. Дюпре. Прелюдия и фуга си мажор

Концерт для тех, кто любит кино и хочет послушать органную музыку, которая бы впечатлила. Американский исполнитель представит классику Старого и Нового света, вдохновившую не одно поколение режиссёров.

В концерте звучали: Орган Kuhn

В нескольких словах (теги): Америка, Классика в новом звучании, Мировые шедевры, Музыка кино