Концерт состоялся 5 апреля 2017 года Серия: Mysterium Catholicum
Выступали: Марианна Высоцкая (орган)
Полина Шамаева (меццо-сопрано)
Светлана Полянская (сопрано)
Хор мальчиков Детской музыкальной хоровой школы «Алые паруса» В программе:  Дж.Б. Перголези, «Stabat Mater» (фрагменты); сочинения И.С. Баха и Б. Бриттена; русские православные песнопения, греческий православный гимн
Смотреть трансляцию на Youtube

Как должны звучать голоса ангелов? Высокие и светлые, в них нет ни ярких человеческих характеров, ни земных страстей, но есть далекий отсвет непостижимого небесного сияния. Именно такое впечатление производит детский хор в гулком пространстве собора. Неслучайно в старые времена на клирос не допускались певицы, с их силой дыхания и богатством тембра. Высокие ноты поручались только мальчикам – альтам и дискантам. В этом концерте маленькие ангелы вместе с двумя превосходными взрослыми вокалистками представили слушателям жемчужины западноевропейской духовной музыки: «Stabat Mater» Дж. Перголези, «Короткую мессу» Б. Бриттена, сочинения Баха и Генделя. Также в ангельском исполнении прозвучали образцы знаменного распева – главного сокровища музыкальной традиции русского Православия, а также старинный греческий гимн.

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Прелюдия и фуга для органа до мажор, BWV 547
Дуэт «Et in unum Dominum» из Мессы си минор, BWV 232, № 14
Ария «Ich folge dir» из «Страстей по Иоанну», BWV 245, № 13
Ария «Agnus Dei» из Мессы си минор, BWV 232, № 23

Древнерусское православное песнопение «От юности моея» (знаменного распева)

Греческий православный гимн Пресвятой Богородице «Агни Парфене»

Иоганн Себастьян Бах
Хорал «Gott lebet noch», BWV 320

Бенджамин  Бриттен (1913-1976)
«Agnus Dei» из Краткой мессы (Missa brevis)

Генри Пёрселл (1659-1695)
«Strike the Viol»

Джованни Баттиста Перголези (1710-1736)
«Stabat Mater»

Ангельские голоса вместе с органом и двумя солистами представили слушателям жемчужины западноевропейской духовной музыки: «Stabat Mater» Дж. Перголези, «Короткую мессу» Б. Бриттена, сочинения Баха и Генделя.

Концерт 5 апреля 2017 в Соборе на Малой Грузинской начался с минуты молчания в память о жертвах террористического акта в Санкт-Петербурге в понедельник 3 апреля. В нашей северной столице в этой связи был объявлен трехдневный траур.

Страшно сознавать, что в мире царит зло, что всё живое подвержено страданиям и вынуждено жить в постоянном страхе, что все живущие обречены на неминуемую смерть. Сознавая всё это, – сознавая, что зло и смерть царствуют в нашем мире, казалось бы, неодолимо, – христиане, тем не менее, верят, что Бог сотворил мир не для смерти, а для жизни. Они верят, что Бог так возлюбил мир, – пусть и падший мир, – что ради спасения этого мира Сам стал человеком, Сам сделался смертным, Сам принял на себя все последствия совершаемого людьми зла, вплоть до самых тяжких страданий и смерти. И всё это для того, чтобы, воскреснув, обновить падшее человеческое естество и открыть людям надежду воскресения, надежду жизни будущего века, где не будет уже ни страдания, ни скорби, ни смерти. Уже на следующей неделе – с 9 по 16 апреля – все христиане будут вспоминать спасительные Страсти и смерть Иисуса Христа, а затем и праздновать Его воскресение. В этом году и западные, и восточные христиане отмечают Пасху одновременно. Концерт 5 апреля предварял это воспоминание. Программа была сосредоточена вокруг темы Страстей Христовых. В завершение концерта прозвучала большая кантата Джованни Баттисты Перголези «Стабат Матэр». Она посвящена страданиям Христа, умирающего на Кресте, но также сопереживает и Матери Иисуса, Которая была особым образом причастна Его страданиям: Мария следовала за Ним на Голгофу и стояла у подножия Его Креста, на котором Он Своею кровью искупил грехи всего мира.

В концерте звучали: Вокал, Орган, Орган Kuhn, Хор мальчиков

В нескольких словах (теги): Ангельские голоса, Мировые шедевры, Орган и хор, Хор мальчиков

Фотографии с концерта «Stabat Mater»

Опубликовано через нашу страницу facebook.